A alimentação e o exercício
físico são assuntos que estão diretamente ligados, visto que antes e depois de
realizar uma atividade física é necessário que o indivíduo se alimente de
maneira correta para produzir energia e se manter saudável. Uma alimentação adequada é extremamente importante, tanto
para praticantes de atividade física, como forma de lazer, quanto para atletas
proficionais devido ao objetivo de buscar
um equilíbrio de necessidades energéticas, de redução da ação de
radicais livre, de evitar a perda de massa magra, quadros de hipoglicemia e
possíveis câimbras – fadiga muscular.
Embora há
necessidade de produzir energia, o
indivíduo não pode ter o estômago muito cheio, antes do treino. Uma refeição leve, com baixo a moderado índice glicêmico,
mantendo sempre o corpo hidratado é a mais aconselhável pelos nutricionistas. Dietas
ricas em proteínas, em lipídios,em cafeína e em fibras não são aconselháveis
antes da atividade física. No caso de
treinamentos mais demorados é necessario introduzir dietas durante a prática
para evitar perda de rendimento, como bebidas ricas em carboidratos,
eletrólitos – sódio e potássio- carboidratos em saches, frutas e barras de
cereal. Após a realização do exercício físico é importante introduzir no
cardápio alimentos com o índice glicêmico mais alto associando proteínas e
carboidratos. O consumo de suplementos hipercalóricos, ricos em proteínas e
aminoácidos deve ser bastante descutido e exclarecido pelo nutricionista, este
que pode ou não inclui-los na dieta.
É necessario que o cardápio de cada modalidade
esportiva seja individualizado – levando em consideração a idade, o peso, o
sexo, a altura e a intensidade do exercício - oferecendo os nutrientes básicos
e importantes para suprir os gastos energéticos do cidadão. Não é adequado e
pode ser perigoso uma pessoa decidir montar sua própria dieta. É muito
relevante que o indivíduo procure auxilio de um proficional, o nutricionista,
caso contrário, essa pessoa poderá obter resultados opostos aos que procurava.
Vale ressaltar que a distribuíção de
macronutrientes mais adequada para se obter, pelo menos, um alimentação
balanceada é incluir na dieta até 60% de carboidratos, até 30% de lipidios e
até 15% de proteínas. A principal função dos carboidratos é a
energética, atuando também em funções estruturais, e protetoras.Conforme seu
tamanho, podem ser classificados e monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos. Os lipídios possuem a função de
reservadores energéticos e funcionam como isolantes térmicos. E as proteínas
possuem funções estruturais, catalisadoras, reguladoras do metabolismo, e dão
assistência imunológica através dos anticorpos.
Referências bibliográficas:
Litro: Nutrição
fundamentos e aspectos atuais de de Julio Tirapegui
Postado por Clara de Avila Nakamura
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