A
creatina é um composto guanidínico sintetizado pelo próprio corpo a partir de aminoácidos glicina
metionina e arginina, cerca de 1g por dia pelos
rins, fígado, pâncreas, testículos e cérebro,
e adquirido através da alimentação, cerca de 1g por dia em um
alimentação adequada com alimentos de origem animal, chegando a 7g
em indivíduos com alta ingestão de carnes e em vegetarianos a
quantidade de creatina advinda da alimentação é menor por tanto a suplementação do composto sera mais eficaz. A taxa de decomposição
por ação enzimática da creatina e fosfocreatina e creatinina é de
2g dessa forma o corpo mantem constante e a quantidade de creatina no
corpo, cerca de 60 a 70% dessa creatina esta na forma livre e o
restante na forma fosforilada, 95% esta depositado no músculo estriado esquelético. Porem a quantidade de creatina depositada no
corpo é limitada em cerca de 120-125 mmol/kg de peso seco, cerca de
120g para um homem de 70Kg, essa quantidade não varia em relação a
idade e sexo, sendo que o que varia com a idade é a proporção de
creatina nos músculos e em outros tecidos, podendo ser elevada através da suplementação e atividade física para um limite de cerca
de 150-160 mmol/kg de peso seco.
Alimento
Creatina (g/kg)
Pescados
Camarão
Traços
Bacalhau
3,0
Arenque
6,5-10,0
Linguado
2,0
Salmão
4,5
Atum
4,0
Carnes
Bovina
4,5
Suína
5,0
Outros
Leite
0,1
Frutas
vermelhas 0,02
Como
vimos em outros posts desse mesmo blog a creatina tem a função de
armazenar energia utilizada para regenerar o ATP vindo do ADP de
forma rápida para que o corpo possa utilizar esse ATP[1] esse sistema
ATP+CP fornece energia para o corpo por um curto período de tempo
cerca de 3-15 segundos sendo depois substituído pela glicólise a deficiência na produção endógena ou no transporte da creatina pode
levar a retardos no desenvolvimento ou funcionamento do sistema
nervoso central e no sistema muscular.
Também foi observado em estudos que a suplementação creatina influencia na deposição de cálcio nos ossos principalmente quando suplementado em
conjunto com a cafeina, que a principio diminui a deposição de cálcio nos ossos, quando em conjunto com atividade física pode promover
significativa diminuição na probabilidade de fraturas [3]
Outra
aspecto da suplementação de creatina é que não foram observados em
estudos a mudança do perfil lipídico colesterol e triglicerídeos
nem alterações renais e hepáticas 4], em relação a resposta de
insulina apesar da creatina não ser nem proteína nem aminoácido ela
provoca uma maior secreção de insulina,porem a creatina intensifica a expressão do receptor de glicose o GLUT-4 portanto um aumento do glicogênio muscular, apesar da hipersecreção de insulina estudos
mostram que em relação a intolerância a insulina a suplementação de
creatina é segura, em geral o consumo de creatina não apresenta
efeitos colaterais alem de alguns relatos de câimbra principalmente
em ambientes quentes e problemas intestinais como diarreia, ainda em relação ao metabolismo de carboidratos a atividade da lactato
desidrogenase é atenuada inibindo a formação de lactato e a citrato
sintase fica aumentada evidenciando uma maior preferencia pela via aeróbica (mecanismos de ação desconhecidos).
A
creatina é vendida comercialmente de diversas formas a mais antiga e
estudada é a monoidratada porem existem outras melhor absorvidas
como a micronizada, a etil éster efervescente, como a creatina monoidratada é a mais bem estudada nos ateremos a ela,
tradicionalmente ela pode ser suplementada de duas formas a primeira
consiste em doses diárias de 2 a 5g por períodos maiores de tempo a
segunda consiste em duas fazes, a primeira faze é a de saturação q
dura entre 4 a 7 dias em que deve ser administrado 20-30g/dia ou
3g/kg dia em doses fracionadas,4 ou 5 doses, de igual quantidade próximo as refeições promovendo um aumento de 15-30% a concentração do composto no músculo e uma faze de manutenção de tempo indeterminado em q deve
ser administrado entre 2 a 5g/dia para que o aumento da concentração se mantenha, geralmente se indica 5g/dia na faze de manutenção mas
estudos mostram que doses menores fazem o mesmo efeito, ambas as
estrategias promovem um acréscimo na concentração da creatina no
corpo parecida, vale ressaltar que a suplementação cronica pode levar
a uma supressão da proteína responsável pelo seu transporte para o
meio intracelular sendo sugerido intercalação de 1 mês sem suplementação a cada 3 meses de suplementação seguida [9]. A creatina
é usada como suplemento por esportistas por dois motivos, o primeiro
é que ele melhora a performance dando energia extra e reduzindo a
fadiga, aumentando também a possibilidade de hipertrofia real do músculo e a segunda é que por ser uma substancia osmoticamente ativa
ela aumenta a quantidade de água intracelular aumentando o volume do músculo dando uma aparência de hipertrofia mesmo que seja apenas água na maioria dos usuários já na fase de saturação.
Bibliografia:
- http://www.dominiopublico.gov.br/download/texto/cp129755.pdf acessado em 06/11/2013
- http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-86922008000100013&lang=pt acessado em 06/11/2013
- http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1983-30832012000100011&lang=pt acessado em 06/11/2013
- http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-86922011000400004&lang=pt acessado em 06/11/2013
- http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-86922008000500015&lang=pt acessado em 06/11/2013
- http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-86922010000300013&lang=pt acessado em 07/11/2013
- http://www.dominiopublico.gov.br/download/texto/cp073975.pdf acessado em 07/11/2013
- http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732002000100009&lang=pt acessado em 08/11/2013
Postado
por Filipe Rodrigues Marques
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