quinta-feira, 28 de novembro de 2013

Suplementação proteica

          Existem diversas fontes de proteínas - sendo as principais, a soja, o leite, o ovo, a cane, a caseína e a proteína de soro de leite - tendo cada uma diferentes valores de acordo com a sua cadeia de aminoácidos. Na hora de escolher que tipo de proteína utilizar na suplementação, é preciso ter esclarecidas algumas informações.

          A proteína isolada do soro de leite é a mais indicada, porém apenas em determinados momentos, devido a sua meia vida curta. É indicada para o pós treino devido às suas propriedades de ação rápida e à fome extrema das células nesse momento, por garantir uma melhor recuperação em sua janela anabólica. No pós treino, momento de grande estresse físico, as células agirão como uma esponja absorvendo essa proteína. Sem ela, o corpo recorrerá às reservas armazenadas podendo roubar a glutamina (aminoácido que possui importante função anabólica promovendo o crescimento muscular por aumentar a síntese proteica e minimizar a degradação do tecido muscular) armazenada nas células musculares.

          A proteína hidrolisada é aquela em que as cadeias longas de proteínas estão decompostas em fragmentos menores, ou seja, a proteína está pré-digerida, facilitando sua digestão. Essa proteína é absorvida mais rápido pelo organismo em relação à proteína isolada do soro do leite. É também mais cara e contém carboidratos e gordura.
          A proteína concentrada apesar de ser menos processada e por isso não ser a mais pura, é uma proteína de grande qualidade que apresenta algumas vantagens: devido ao seu pouco processamento, ela conserva muitas das frações benéficas da proteína de soro e é geralmente mais econômica do que as proteínas isoladas ou hidrolisadas dessa mesma fonte. Contém um pouco de carboidratos e gorduras.

          A caseína é normalmente acrescentada aos produtos de proteína de soro. A digestão e absorção dela é mais lenta que a dessas proteínas, ocorrendo um fluxo contínuo de aminoácidos para os músculos por períodos prolongados de até sete horas. O efeito é a prevenção efetiva da decomposição da proteína, importante para o desenvolvimento da síntese proteica. Outro benefício é sua capacidade na proteção contra o câncer de cólon.

          A proteína da soja em forma de concentrado ou isolada também pode ser acrescentada a diversas proteínas. Sua digestão e absorção é tão rápida quanto a do soro e ela é rica em aminoácidos como arginina, glutamina e ramificados e antioxidantes que favorecem a recuperação muscular no pós treino. Recomenda-se que o produto contenha alguma forma de proteína do soro ou caseína como ingrediente principal e que sejam tomados entre refeições e antes de dormir, quando é necessário um suporte duradouro de aminoácidos.
          A albumina, proteína de alto valor biológico, está presente principalmente na clara do ovo, no leite e no sangue. É uma fonte proteica de baixo custo e boa qualidade, devido à boa variedade de aminoácidos em sua composição. Em medicina, a reposição de albumina é utilizada nos tratamentos de queimaduras e hemorragias graves e também na recuperação de pessoas submetidas a cirurgias plásticas como a lipoaspiração - pois a albumina ajuda a desinchar.

Postado por: Yohana Paiva




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