quarta-feira, 16 de outubro de 2013

Alimentação e exercício físico

         A alimentação e o exercício físico são assuntos que estão diretamente ligados, visto que antes e depois de realizar uma atividade física é necessário que o indivíduo se alimente de maneira correta para produzir energia e se manter saudável.  Uma alimentação adequada é extremamente importante, tanto para praticantes de atividade física, como forma de lazer, quanto para atletas proficionais devido ao objetivo de buscar  um equilíbrio de necessidades energéticas, de redução da ação de radicais livre, de evitar a perda de massa magra, quadros de hipoglicemia e possíveis câimbras – fadiga muscular.
                                 
          Embora há necessidade de produzir  energia, o indivíduo não pode ter o estômago muito cheio, antes do treino. Uma refeição leve, com baixo a moderado índice glicêmico, mantendo sempre o corpo hidratado é a mais aconselhável pelos nutricionistas. Dietas ricas em proteínas, em lipídios,em cafeína e em fibras não são aconselháveis antes da atividade física.  No caso de treinamentos mais demorados é necessario introduzir dietas durante a prática para evitar perda de rendimento, como bebidas ricas em carboidratos, eletrólitos – sódio e potássio- carboidratos em saches, frutas e barras de cereal. Após a realização do exercício físico é importante introduzir no cardápio alimentos com o índice glicêmico mais alto associando proteínas e carboidratos. O consumo de suplementos hipercalóricos, ricos em proteínas e aminoácidos deve ser bastante descutido e exclarecido pelo nutricionista, este que pode ou não inclui-los na dieta.
      É necessario que o cardápio de cada modalidade esportiva seja individualizado – levando em consideração a idade, o peso, o sexo, a altura e a intensidade do exercício - oferecendo os nutrientes básicos e importantes para suprir os gastos energéticos do cidadão. Não é adequado e pode ser perigoso uma pessoa decidir montar sua própria dieta. É muito relevante que o indivíduo procure auxilio de um proficional, o nutricionista, caso contrário, essa pessoa poderá obter resultados opostos aos que procurava.
                       
        Vale ressaltar que a distribuíção de macronutrientes mais adequada para se obter, pelo menos, um alimentação balanceada é incluir na dieta até 60% de carboidratos, até 30% de lipidios e até 15% de proteínas. A principal função dos carboidratos é a energética, atuando também em funções estruturais, e protetoras.Conforme seu tamanho, podem ser classificados e monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos. Os lipídios possuem a função de reservadores energéticos e funcionam como isolantes térmicos. E as proteínas possuem funções estruturais, catalisadoras, reguladoras do metabolismo, e dão assistência imunológica através dos anticorpos.

Referências bibliográficas:
Litro: Nutrição fundamentos e aspectos atuais de de Julio Tirapegui

Postado por Clara de Avila Nakamura

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